Борьбу против экуменизма которую многие начинают теперь, владыка Рашко-призренский Сербской Православной Церкви в изгнании Артемий ведет вместе со своим монашеством интесивно уже с 2010 года, когда их неканонически выгнали из Епархии с помощью сил США в Косово, албанских терористических властей и тогдашней прозападной сербской власти, и когда потом владыка Артемий перестал поминать патриарха Иринея из-за его публичного заявления о том что он патриарх-экуменист, после его молитв с папистами, и зажигания Ханукии в синагоге, согласно 15. канону Двукратного собора.
Об этой борьбе самый лучший свидетель это послание церковно-народного Собора Епархии Рашко-призренской в изгнании из 2013 года. Публикование этого послания в котором мы предали анафеме экуменизм не для того чтобы мы хвастались но чтобы сообщить русским братьям и всем православным что фронт нашей борьбы является открытым для всех нас во главе с епископами защитниками Веры как это был и есть наш епископ Артемий.
ПОСЛАНИЕ ЦЕРКОВНО-НАРОДНОГО СОБОРА В ЛОЗНИЦЕ 2013 ГОДА
Православное празднование 1700-летия Миланского эдикта 313 г.
Руководимые Духом Святым и с благословением Его Преосвященства епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского в изгнании Господина Артемия собрались мы сегодня, накануне праздника святого Царя Константина и его матери святой Царицы Елены на этом освящённом месте, в Лознице близ города Чачка, в исповедническом монастыре в честь святителя Николая Мирликийского. Великое множество священных лиц и верующего народа являют собой величественный Церковно-народный Собор, истинно православным образом отмечающий 1700-летие Миланского эдикта, принятого в 313 году.
Многочисленны причины для созыва такого великого Церковно-народного Собора: не только упомянутый юбилей Миланского эдикта, но, в первую очередь, многие отступления от правой веры, церковно-канонического и богослужебного порядка, умножающиеся, особенно в последнее время, в Сербской Православной Церкви, а также и болезненный вопрос отнятия у Сербии святой земли – Косова и Метохии.
Для присутствующего здесь верующего народа не является неожиданностью отступничество в Церкви, ведущее в погибель, ибо мы знаем пророческие слова апостола Павла: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим 4:1). Но знаем также и призыв этого же Апостола: Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды (1Кор 16:13). Особенно нам заповедано держаться Предания: Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Сол 2:15).
Потому сей Церковно-народный Собор принимает и обнародует
СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ
Охваченные немалым беспокойством, наблюдаем мы, как в нашей Церкви всё чаще нарушаются отеческое предание, каноническое благоустройство и даже, увы, её православное догматическое основание. Господь наш и Спаситель Иисус Христос, укрепляя учеников в познании веры, изрек: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин 14:27). Ввёл нас в познание веры, дабы никто не противился догматам благочестия и правоверия, но чтобы мы всем объявили проповедь Истины и разумели, что без поддержания правой веры нет мира в Церкви. Еже бо церькви не храмов просто зданья и светлости, но еже в них благочестивых исполнение и ими же они божестовное пенми и славословленьми угажают.[1] Потому и мы теперь здесь, прежде всего, восклицаем, славя Бога пророческим славословием: Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса (Пс 76:13-14).
„Первее убо вас, братие и чада, – говорил святитель Савва Сербский, – молю: возложив все упование свое на Бога, да держимся правыя веры Его прежде. Ибо, рече Апостол, никто не может положить другого основания, кроме положенного (1Кор 3:11) Духом Святым чрез святых Апостолов и богоносных Отцов, и сие есть: правая вера, на святых седми вселенских соборах утвержденная и проповеданная. И потому на сем основании святыя веры должно нам зиждить из злата и сребра и драгаго каменья, си есть добрых дел. Ибо ни исправность живота не пользует без правыя и просвещенныя веры в Бога, ни правое исповедание веры без добрых дел не может извести нас пред Господа, но потребны обое, дабы быти нам совершенными, якоже Отец … Небесный совершен есть (Мф 5:48), а да не по недостатку (единого от тех двух) хромлет живот наш. Яко рече Апостол: Вера без дел мертва есть (Иак 2:26).“[2]
Движимы попечением и заботой о Церкви Христовой, Его непорочной Невесте, не имеющей пятна или порока(Еф 5:27), привержены при этом словам апостола Павла: Один Господь, одна вера, одно крещение (Еф 4:5), – держимся непогрешимого учения святых Отцов, запечатленного в священном Символе веры, да все единодушно исповедаем веру во Единственную, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь так, как нас Сам Господь Иисус Христос научил и передал через своих Апостолов и великих Отцов Церкви.
„Веруем, что Святый Дух учит Соборную Церковь, ибо Он есть тот истинный Утешитель, которого Христос посылает от Отца, … – учит чрез Святых Отцов и учителей Соборной Церкви.“[3] Благодаря именно этому, учение Церкви совершенно и непогрешимо. „Веруем, что члены Соборной Церкви суть все, и притом одни верные, т.е. несомненно исповедующие чистую Веру Спасителя Христа (которую прияли мы от Самого Христа, от Апостолов и Святых Вселенских Соборов)“[4], и крещенные по православном обряду Церкви Божией. „Лишь Церковь имеет и показывает главную Истину всех миров. Всё, что вне Ея, как бы ни выглядело привлекательно и сладко, есть обман.“[5]
Всякое другое учение, по которому Церковь не Единственная, но еретические сообщества и секты вроде римо-католиков и протестантов присоединяются к ней в виде «сестры» или «второго лёгкого»; всякое учение, в котором присутствует новоизобретённая «теория ветвей», где Единственная Церковь не обладает полнотой благодати и истины, а лишь одна из ветвей на древе некой «универсальной надцеркви»; всякое учение, содержащее какую бы то ни было еретическую лжебогословскую теорию, поддерживающую или входящую в современную все-ересь так называемого экуменизма, – отвергаем, осуждаем и проклинаем как чуждое Священному Преданию Церкви и предаём анафеме.
Мнения и утверждения тех, кто еретика, главу государства Ватикан и римского папу называют «святым отцом», считая, что его «Дух Святый избрал» предстоятелем римо-католиков; тех, кто у римо-католиков и остальных еретиков признают благодать крещения и остальных обрядов, как и апостольское преемство; а также и поведение тех из Православной церкви, кто с гордостью носят папские перстни и папские кресты, – осуждаем и отвергаем как противные непогрешимому свято-отеческому учению Церкви.
Поступки и мнения участвующих во все-еретическом экуменическом движении и соучаствующих в так наз. Всемирном совете церквей; публично признающих себя экуменистами и молящихся вместе с еретиками, навлекая тем на себя проклятие святых Апостолов и Вселенских соборов, которые строго запрещают моления с еретиками даже и частным образом; соблазняющих этим неутвержденных в вере; а также участием в ложном «диалоге любви» релятивизирующих или попирающих догматы Православной церкви – осуждаем и отвергаем как противоречащие учению Церкви Христовой. Ведь „своё отношение к еретикам (а еретики суть все неправославные), Церковь Христова раз и навсегда определила через святых Апостолов и святых Отцов, то есть чрез священное Богочеловеческое Предание, единое и неизменное. В соответствии с ним православным запрещено любое молитвенное общение с еретиками. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?(2Кор 6:14-15). Святых Апостол Правило 45 наказывает: Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен.[6]
Реформаторскую деятельность и протестантскую позицию и дух тех, кто считают, что Таинства, особенноБожественная Евхаристия, не сохранились в Православной церкви в первоначальном облике и, руководимые самоволием и отсутствием страха Божия, «дорабатывают» и меняют их чин, отвергаясь принятого от предшественников богослужебного предания; их старания ввести новый календарь в церковную практику и сократить и исключить посты – осуждаем и отвергаем как полностью противные вере Пророков, Апостолов и святых Отцов, чрез них переданной нам Самим Христом.
Потому вместе со святыми Отцами говорим: Пророцы яко видеша, апоcтоли яко научиша, церковь якоже прият, учителие якоже богословиша, вселенная якоже мудрствова, благодать якоже просия, истина якоже показася, лжа якоже отгнана бысть, премудрость якоже дерзну, Хриcтос якоже изобильной благодатию настави; тако мудрствуем, тако глаголем, тако проповедуем[7]: существует только Единственная, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, как и один Христос – глава Церкви, которая есть столп и утверждение истины (1Тим 3:15), и вне Ея нет спасоносной благодати Божией, нет истинной веры, нет спасения. Ведь по словам святого отца Иустина Челийского, „Христианства нет вне Церкви“.[8] И так все единодушно и единогласно исповедуем, утверждаем и говорим: Си вера апоcтольска, си вера отечьска, си вера православных, си вера вселенную утверди.[9]
Мы „приемлем все Соборы в различные времена и в разных местах сошедшихся святых отцов для утверждения православной веры; от кого они отрекались, и мы отрекаемся, кого прокляли, и ми проклинаем.“[10]
Рассмотрев сие со всею тщательностью и изложив с уравновешенностью, молитвенный Церковно-народный Собор постановил, что никому не позволит другую веру нам проповедовать, домысливать, навязывать или о Церкви Христовой по-другому учить и мудрствовать. Кто же осмелится сочинять другую веру, или неправильно проповедовать, или преподавать другой Символ веры желающим из безбожия или какой ереси обратиться к познанию Истины, – таковые, если не покаются, но упорно пребывают в своих еретических заблуждениях, да будут отчуждены и удалены от Церкви и спасения, как уже и чужды и отсечены от Нея, если не исповедуют православную веру как должно, будь то патриархи, епископы и прочие клирики, монахи или миряне.
После выше исповеданной веры и осуждения ересей и еретических настроений призываем священноначалие Сербской Православной Церкви и всех, кто делом или словом запятнали себя ересью экуменизма, со вниманием отнестись к нашим словам и принародно покаяться, выйти из все-еретического сборища, пресловутого Всемирного совета церквей, отвергнуть униатские и папофильские устремления, как и безбожные богослужебные реформы и разнородные нарушения Священного Предания. Дабы и далее не навлекали на себя осуждения Отцов всех семи Вселенских соборов и впредь своим еретическим исповеданием и деятельностью не отсекали себя от церковной полноты, призываем их своим покаянием способствовать, чтобы в Сербской Православной Церкви и шире установился мир и процвела любовь в соборном единообразном сослужении с единодушным исповеданием неизменной веры православной – такой, какую мы приняли от святых Апостолов и святых Отцов, через нашего Святителя Савву.
Исходя из изложенного, считаем, что празднование юбилея Миланского эдикта, организованное так, как это запланировано официальными лицами Сербской Православной Церкви, на самом деле является его злоупотреблением. Миланский эдикт принёс свободу христианам и мир Церкви, и это великое дело святого равноапостольного Царя Константина. Однако, Миланский эдикт не был ни тогда, ни сейчас призывом к объединению Церкви Православной с теми, кто находятся вне Ея, т.е. с еретиками и неверующими, как через это празднование пытается представить и протолкнуть административная верхушка Сербской Православной Церкви, упорствуя тем в экуменических устремлениях и так покоряясь своим ватиканским и глобалистским распорядителям, а не Христу и Его божественной науке. Административный верх СПЦ таким празднованием юбилея Миланского эдикта на экуменическом уровне извращает и подменяет сам эдикт, давая ему неверное, экуменическое содержание призывом к ложному объединению православных с еретиками. Вместе с тем официоз СПЦ в своём административно-экуменическом энтузиазме подвергает гонениям всех не согласных с еретическими устремлениями правоверных клириков и мирян. Потому обращаем внимание официальных лиц Сербской Православной Церкви на необходимость незамедлительного прекращения подобных мер, возвращающих Церковь вспять во времена до Миланского эдикта принятием на себя постыдной роли гонителей Христианства, а ведь Миланский эдикт принят как раз против таких гонителей. О поношении Миланского эдикта официальными лицами Сербской Православной Церкви, а также и государства, красноречивее всего говорит их смычка, когда совместными действиями священников и полиции немилосердно поступают с беззащитными священнослужителями, изгоняя их из храмов и монастырей за то, что они противятся повреждению веры, богослужебного и, вообще, церковно-канонического порядка.
В связи с этим единодушно и соборно требуем от Архиерейского собора СПЦ официально отменить и без того ничтожные с точки зрения предания и канонов решения и обвинения против епископа Артемия, а также и против всех клириков и мирян подобным образом предпринятые неканонические меры.
Также призываем иерархию Сербской Православной Церкви занять недвусмысленную позицию по Косову и Метохии, ясно и открыто осудить все действия и все подписанные договоры, которыми Косово и Метохия отделяются от Сербии, а церковное право собственности постепенно передаётся в руки нехристиан, чему, к великому сожалению, она и сама различными уступками и ошибочными решениями содействовала. Косово и Метохия как духовная колыбель сербского рода и ,,свидетельство о рождении” всякого православного Серба составляют 15% территории нашего Отечества, оккупированного евро-американскими завоевателями. Согласно конституционно-правовому порядку, никто не имеет права подписать капитуляцию страны, так как этим отрекается её независимости и территориальной целостности. ,,Кто есть Сербин и сербскаго рода” не смеет ничем, нигде, никогда и никоим образом соучаствовать в дроблении, разбиении и изъятии косовско-метохийской земли из целокупности нашего Отечества, а в особенности тамошних многочисленных святых храмов и погостов. Поэтому официальные лица Сербской Православной Церкви обязаны потребовать от Правительства и Скупщины Сербии открытого и недвусмысленного провозглашения Косова и Метохии оккупированным краем.
Мы, участники сего Церковно-народного Собора, призываем: „православные и благочестивые христиане, пребывайте в том, в чем научились, в чем родились и воспитались, и когда вызовет необходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую веру и исповедание.“[11] Ибо не должно забывать слов Спасителя: Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк 18:8). Апостолы именно поэтому непрестанно проповедали Евангелие, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян 14:22).
Правая вера жертвенна безусловно, потому что праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя (Евр 10:38). Мы же, по словам апостола Павла, не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души (Евр 10:39). Итак, на общую радость, тот же Апостол заключает: оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим 5:1).
В монастыре святителя Николая Мирликийского
в Лознице близ Чачка
в канун дня святых Царя Константина и Царицы Елены
лета 2013 от Рождества Христова
Предстоятель
Церковно-народного Собора
Епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохийский в изгнании
+Артемий
———————————————————————————————————————————————————————————
[1] Успенский Ф.И. Синодик в Неделю Православия. Одесса, 1893. С. 2.
[2] Из Беседы Святого Савве о правой вере.
[3] Из Послания восточных патриархов о православной вере 1723 года.
[4] То же.
[5] Преподобни отац Јустин, Догматика Православне Цркве, т. III. Ваљево, 2004. Сс. 62-63.
[6] Преподобный Иустин Челийский. [Ответ Святейшему Синоду] ”О заједничкој молитви за јединство”. Рукопись, с подписью и датой: 13/26 ноября 1974 г., доставлена через руководство монастыря Челие епископу Шабацко-Валевскому Иоанну.
[7] Из Деяний Святого VII Вселенского Собора, заседание 4.
[8] Преподобни отац Јустин, Догматика Православне Цркве, т. III. Ваљево, 2004. С. 35.
[9] Успенский Ф.И. Синодик в Неделю Православия. Одесса, 1893. С. 9.
[10] Из Беседы Святого Саввы о правой вере // Жития святых, просиявших на Святой Горе Афон. Минск, 2004. С. 90.
[11] Из Сигиллиона 1583 г. // Никодим (Милаш), еп. Далматинский. Православное каноническое право. СПб, 1897. С. 450-453.